注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅 の 苑

淡然我心是为雅 倾情与人称作致

 
 
 

日志

 
 

【雅影欣赏】== 结 香 花 ==  

2015-03-02 22:43:45|  分类: 音-影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【雅影欣赏】== 结香花 == - 雅 致 - 雅  の 苑
 

  在公园看到这样一片花,没有一片叶子,花的形状也比较奇怪(我说像白木耳,呵~呵~),全部都是朝下的,奇香无比。看了介绍,才知道叫--结香。

        结香树,又叫打结花、打结树、黄瑞香,家香、喜花、梦冬花,瑞香科,结香属植物,落叶灌木,高二米左右,花朵黄色,40至50朵聚成头状花序,馥郁芬芳。结香树原产我国华中,华东和西南一带。

  结香树有一个让你意想不到的作用,——驱虫,其根、茎、花均是优良的中药材,有舒筋活血、消肿止痛之功效。

  结香树是爱情的象征。其外形象美丽的盆景,柔韧的枝条弯弯曲曲,给人以缠绵之感,且可以打结,打结越多花香越浓,历来被看作是中国式的“情感树”。古人云“心有千千结”及所谓也。在对香树上打结寓意爱情甜蜜、幸福。

  关于结香树,有一段古老而美丽的爱情故事,相传在秦始皇时期,皇家宫廷内有一对深深相爱的情侣,女子出身显贵。而男子出身贫贱。按照当时的律例,他们是不能相爱的,两人在万般无奈准备分手时,在结香树上打了个结,寓意两人的感情就此了结。但令人惊讶的是,当年打结的结香树不仅比其它的结香树开花多,而且花香特别浓郁。此事迅速在宫延内传开了,迷信的秦始皇以为是神仙在保佑他们,立即传下呈旨破例让他们结为夫妻。此后,民间形成在结香树上打结许愿的风俗,寓意爱情天长地久,心想事成。

  时至今日,在鄂西北山区,如果妙龄少女梦见了心中的白马王子,便会一清早爬到附近最高的山颠去寻找一棵传说中的“女儿树”。因为这棵“女儿树”有一种神奇的力量,如果有谁在它柔韧的枝条上打一个结,那么她的愿望就一定会实现。这种“女儿树”就是结香树。撩开结香树神密的面纱,许下诚挚的心愿,它将会是您最忠诚的见证!

(背景音乐选自Chris Spheeris的钢琴专辑《Across Any Distance

 
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017